Оборудование для воздушного отопления в России: обзор рынка. Какой компании и какому бренду отдать предпочтение?

12 июля 2017

В России интерес к энергосберегающим системам и высокоэффективным способам получения комфортного тепла растет в геометрической прогрессии. Российские потребители всё более требовательны к приобретаемому технологическому продукту, его качеству, практичности, цене и хотят получить современное, экономичное и эффективное техническое решение, как для проектов частного сектора, так и для проектов коммерческого назначения. Системы воздушного климата (отопления) отвечают всем современным требованиям и являются самыми эффективными и технически совершенными инженерными решениями для частного и коммерческого потребительского сегмента по сравнению с системами классического водяного отопления.

Какое оборудование для воздушного климата (отопления) выбрать? Кому бренду отдать предпочтение? Где заказать проект? Как приобрести оборудование? Эти непростые вопросы возникают у людей, которые останавливают свой выбор на системах комфортного климата.

Бренды, которые представлены на отечественном рынке систем бытового воздушного климата в отличие от американского, канадского и европейского рынков, можно пересчитать что называется "по пальцам". Самыми распространенными из них являются: "Lennox", "Rheem", "Carrier" ("Tempstar"), "Nordyne", "Goodman", "TFC", "Hi-Velocity". Все это оборудование имеет американское или канадское происхождение и официально поставляется в нашу страну авторизованными дистрибьюторами.

Как альтернатива импортному оборудованию (с 2009 года и по настоящее время) на российском рынке появилось отечественное оборудование класса "комфорт" для систем воздушного климата коттеджей под торговой маркой «АНТАРЕС Комфорт». При разработке данного оборудования был учтен положительный и отрицательный опыт эксплуатации импортных воздушных систем в России.

В целом, качественные и технические характеристики описанных выше импортных брендов примерно одинаковы, разница лишь в их позиционировании на отечественном рынке компаниями поставщиками. Так, например, оборудование под брендом: "Lennox" и "Rheem" позиционируется как оборудование класса "премиум" и это прежде всего отражается на его конечной стоимости для потребителя. Остальные марки доступнее для заказчика и, как правило, пользуются большим спросом. Конечно, у каждой марки есть свои технические особенности, которые необходимо принимать в учет при выборе оборудования.

К сожалению, в общем доступе слишком мало сведений о системах воздушного климата и потенциальный потребитель вынужден тратить массу времени на их поиски в интернете, натыкаясь порой на весьма сомнительную информацию, зачастую переворачивающую с ног на голову все принципы и особенности воздушного климата. И мы, в свою очередь, хотим предостеречь Вас от недостоверной информации, особенно на этапе выбора системы отопления Вашего жилья, и рекомендуем обращаться к профессионалам рынка систем воздушного климата.

Поэтому, очень часто, фактические клиенты, это люди на своём опыте знакомые с системами воздушного климата. Кто-то из них долгое время жил в Америке, Канаде в домах, укомплектованных системами воздушного климата и оценил все преимущества, комфорт и экономичность данной системы, кто-то только слышал о них от бывших "американцев", а кто-то сам для себя принял решение жить в загородном доме или в квартире и, отойдя от стереотипов, установить систему воздушного климата, получив комфортную и здоровую среду проживания и полный климат-контроль своего жилища.

По большому счету, марка оборудования не так важна, если конечно Вы не являетесь ярым поклонником какого-либо перечисленного бренда. Правильнее ставить вопрос: какой климатической компании отдать предпочтение и доверить проектирование, поставку, монтаж и обслуживание системы воздушного климата в Вашем доме (квартире)? Как найти профессионалов? Профессионалов, которые выслушают Ваши требования, предпочтения и пожелания к климату в доме, учтут все конструктивные особенности Вашего будущего жилья, примут в учет доступные на Вашем участке энергоресурсы с тем, чтобы предложить Вам готовое оптимальное решение, по сути своей, индивидуальное для каждого Заказчика.

На этапе первого Вашего обращения в соответствующую климатическую компанию будет возможность оценить профессиональный уровень специалистов данной компании по тому, какие Вы получаете ответы на свои вопросы и насколько лояльна и клиентоориентирована данная компания. В итоге, Вы должны получить полную и развернутую информацию по Вашему запросу, техническое решение справедливое именно для вашего жилища, технико-коммерческое предложение с погрешностью около ± 5-10% от будущей реальной сметы "под ключ". При этом, от Вас потребуется как минимум предоставить в электронном виде поэтажные планы и экспликации помещений, проект дома. Для детальной проработки сметы по системе воздушного климата потребуется непосредственное посещение специалистами объекта.

Если более глубоко рассматривать вопрос подбора бренда, то конечно необходимо ориентироваться на объективную простоту оборудования, надежность, ремонтопригодность и сервисную составляющую. Так компании, предлагающие только импортное оборудование, должны обеспечить Вам, как Заказчику, необходимый и достаточный гарантийный период, и соответствующий запас ремонтных частей. Не редко с запчастями для импортных брендов имеются определенные трудности. Ведь их необходимо держать в наличие на складе компании для оперативного решения любой потенциально возможной проблемы с оборудованием Заказчика. Это не всегда выполнимо, т.к. влечет определенные дополнительные затраты со стороны компании-продавца. И, если возникает прецедент, не редко необходимую запчасть Заказчик может ждать очень долго, т.к. её приходится заказывать в Америке, либо просто снимать с укомплектованного оборудования складского запаса продавца. Поэтому Заказчику крайне важно быть уверенным в Продавце и его будущих гарантийных и постгарантийных обязательствах.

Срок гарантийного периода на приобретенное импортное оборудование как правило составляет 1 год с момента монтажа и включения в работу, но не более 18 месяцев с момента поставки (продажи) оборудования. Срок гарантийного периода на отечественное оборудование марки «АНТАРЕС Комфорт» составляет 3 года.

Необходимо также отметить, что с появлением на рынке воздушной климатики отечественного оборудования марки «АНТАРЕС Комфорт» появилась возможность внедрять систему воздушного климата в относительно небольшие помещения, а именно квартиры, небольшие загородные дома, таунхаусы и т.д. (т.е. объекты, имеющие площадь менее 150 кв.м.). Для этих целей специально разработан моноблок климатической системы, размеры которого идентичны размерам обычного бытового холодильника. Соответственно для такой компактной системы не нужно специальное помещение (котельная, бойлерная) и разместить его можно в любой свободной нише.

В заключении, хотелось бы ещё раз подчеркнуть: на практике, выбор бренда (типа) системы воздушного климата - это как правило решение выбранной Вами климатической компании, строго согласованное с Вами как с Заказчиком. И очень важно с самого начала (а в идеале на этапе разработки проекта Вашего жилища) найти профессиональную климатическую компанию, которая сможет выполнить все этапы работ по внедрению системы воздушного климата в Вашем жилище и в дальнейшем будет нести гарантийные и сервисные обязательства. И в этой ответственной работе, как и в любой другой, не бывает мелочей, важно абсолютно всё: правильный расчет проекта системы воздушного климата, правильная деталировка и подбор оборудования, правильный монтаж оборудования и системы в целом, ответственные пусконаладочные работы, грамотный и оперативный сервис. Это всё должна и обязана уметь делать профессиональная климатическая компания. В конечном итоге, соблюдение и грамотное выполнение всех вышеперечисленных работ гарантирует Заказчику при эксплуатации системы воздушного климата, то, для чего данная система и была создана: комфорт, чистоту, надежность, уверенность, экономию, радость за себя и за своих детей, за своих близких, живущих с Вами под одной крышей и дышащих чистым, увлажненным воздухом в любое время года независимо от погоды за окном Вашего дома!

С наилучшими пожеланиями,

ООО "Тандем Климат"

Бесплатная консультация по вопросам воздушного отопления: +7 (495) 961-55-42 Алексей